最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:111 総数:659794 |
金時豆の甘煮
2月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,学校の給食室で 時間をかけてじっくりと炊きました。 ふっくらと柔らかく,ほんのりした甘さが 子どもたちにも好評でした。 高野どうふの卵とじ
2月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆だいこん葉にごまいため でした。 だし汁で味をつけた「高野どうふ」を卵でとじました。 味のしみた高野どうふとふんわりした卵がよく合っていたようでした。 プルコギ
2月8日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食でも人気があり,低学年から高学年まで好評でした。 豚肉ととうふのくず煮
2月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとった出し汁を 使った和風のとうふ料理です。 だしがきいていてごはんも食べやすかったようでした。 豆乳鍋(うどん入り)
2月6日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,白菜や白ねぎなどの旬の食材を使いました。 豆乳と白みそのまろやかな味がうどんともよく合っていたようでした。 給食週間
今週は,修学院小学校の給食週間です。
「食」に関するカルタや新聞,給食調理員さんへのメッセージなどを かいたり,作ったりして,日ごろの食事について考えなおしました。 じゃがいものそぼろ煮
2月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ひじき豆 でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ごはんによく合う味で 子どもたちにも人気がありました。 節分献立
2月1日(金)は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を 柊の枝にさしたりします。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。 いもぜんざい
1月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆いもぜんざい でした。 正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を 食べる習慣があります。 給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って 「いもぜんざい」を作りました。 正月料理「紅白なます」
1月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし, めでたい意味があります。 |
|