最新更新日:2024/09/20 | |
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節分献立
2月1日(金)は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を 柊の枝にさしたりします。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。 いもぜんざい
1月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆いもぜんざい でした。 正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を 食べる習慣があります。 給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って 「いもぜんざい」を作りました。 正月料理「紅白なます」
1月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし, めでたい意味があります。 チキンカレー
1月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 カレーは,給食でも人気のあるメニューで, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 1月の和(なごみ)献立
1月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し, 正月に食べる意味やいわれを確認しました。 「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。 なま節と厚あげの煮つけ
1月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて, ごはんにもよく合いました。 たたきごぼう
1月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。 細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。 「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。 大豆と鶏肉のトマト煮
1月18日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を トマト味でじっくりと煮込みました。 トマト味は,気に入ってくれた子が多く, 大豆をしっかりと食べてくれていました。 みつ葉
1月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。 さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。 台風献立
1月16日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 缶詰や乾燥野菜などの長い期間保存できる食材を使った 台風献立でした。 給食室の釜で炊いた「カレーピラフ」は,子どもたちに大人気でした。 |
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