最新更新日:2024/09/20 | |
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セルフおにぎり
5月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ) ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。 いろいろおいしそうなおにぎりが完成し, 楽しく作っておいしく食べました。 ハッシュドビーフ
5月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を 使ってルーから手作りで作っています。 手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。 ビビンバ
5月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした! 具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。 鶏肉と野菜の煮つけ
5月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参を使った 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, ホクホクのじゃがいもがおいしくて 子どもたちにも大人気でした! フルーツ寒天
5月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,パインアップル缶とみかん缶, 粉寒天を使った手作りのデザートです。 最初は,ジュースのように液体ですが,食べる頃には, ゼリーのように固まる不思議なデザートです。 トマトと卵のスープ
5月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 だんだん夏野菜がおいしい季節に近づいてきました。 「トマトと卵のスープ」は, トマトの酸味とまろやかな卵の相性が抜群のスープです。 赤色とと黄色の彩りがきれいで,見た目も素敵なスープでした。 ししゃものからあげ
5月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜のきんぴら ◆とうふの吉野汁 でした。 「ししゃも」は,頭からしっぽまで食べられるので カルシウムがしっかり摂ることができます。 油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだと食べやすいようで,低学年にも人気がありました。 大人気のカレーうどん
5月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草のいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 給食のメニューの中で,麺類はどれも人気があります。 干うどんを使った「カレーうどん」は,子どもたちに大人気で, どのクラスも食缶は空っぽでした。 肉みそいため
5月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「肉みそいため」には,栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 ごはんに合うように赤みそ,八丁みそで味付けをしました。 ごはんがよく進み,おかわりもたくさんしてくれていました。 行事献立「こどもの日」
5月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆とりの天ぷら ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 ◆かしわもち でした。 こどもの日の行事献立で「かしわもち」がつきました。 「とりの天ぷら」は,新しい献立で, 鶏肉を和食の調理法のひとつの天ぷらにしました。 旬の食材を使った「若竹汁」, だしが味わえる「小松菜とゆばの煮びたし」も登場し, 「和(なごみ)献立」でもありました。 |
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