京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
本日:count up1
昨日:94
総数:657901
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)

豆乳のクリームシチュー

1月11日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆豆乳のクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。
豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。
画像1
画像2

豚肉ととうふのくず煮

1月10日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて
ごはんにもよく合っていたようでした。
画像1
画像2

新しい献立「さんまの野菜あんかけ」

1月9日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまの野菜あんかけ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で,
油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて
食べました。

香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い,
魚が食べやすい様子でした。
画像1
画像2

すいとん

1月8日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆すいとん
でした。

「すいとん」は,小麦粉と片くり粉で作っただんごが
入っています。
このだんごが子どもたちに大人気でした。
画像1
画像2

今年最後の給食

12月21日(金)今年最後の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆ごま酢煮
でした。

寒さに負けない体を作るためには,しっかりと
たんぱく質をとっておくことが大切です。

「肉みそいため」は,たっぷりのたんぱく質が含まれている
大豆を使いました。
しっかりとした味付けがごはんによく合っていたようでした。
画像1
画像2

がんもどき

12月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが,
給食では,ひとつひとつ手作りをしました。

だしのきいたあんをかけて食べました。
心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。
画像1
画像2

あげたま煮

12月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆いためなます
でした。

「あげたま煮」には,
京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。

京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

いわしのかわり煮

12月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った
地産地消の献立でした。

ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って
しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。
酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの
味がごはんによく合っていたようでした。

画像1
画像2

炊きこみ五目ごはん

12月14日(金)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆手巻のり
 ◆みそ汁
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。
炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく,
寒い日でもおいしく食べることができていました。
画像1
画像2
画像3

新しい献立「ふろふきだいこん」

12月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ)
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。
昆布だしで煮込んだ旬の大根を
ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。

昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp