最新更新日:2024/09/20 | |
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豆乳のクリームシチュー
1月11日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。 豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。 豚肉ととうふのくず煮
1月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて ごはんにもよく合っていたようでした。 新しい献立「さんまの野菜あんかけ」
1月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまの野菜あんかけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で, 油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて 食べました。 香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い, 魚が食べやすい様子でした。 すいとん
1月8日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆すいとん でした。 「すいとん」は,小麦粉と片くり粉で作っただんごが 入っています。 このだんごが子どもたちに大人気でした。 今年最後の給食
12月21日(金)今年最後の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 寒さに負けない体を作るためには,しっかりと たんぱく質をとっておくことが大切です。 「肉みそいため」は,たっぷりのたんぱく質が含まれている 大豆を使いました。 しっかりとした味付けがごはんによく合っていたようでした。 がんもどき
12月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが, 給食では,ひとつひとつ手作りをしました。 だしのきいたあんをかけて食べました。 心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。 あげたま煮
12月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆いためなます でした。 「あげたま煮」には, 京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。 京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。 いわしのかわり煮
12月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った 地産地消の献立でした。 ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。 酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの 味がごはんによく合っていたようでした。 炊きこみ五目ごはん
12月14日(金)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆手巻のり ◆みそ汁 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく, 寒い日でもおいしく食べることができていました。 新しい献立「ふろふきだいこん」
12月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ) ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。 昆布だしで煮込んだ旬の大根を ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。 昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。 |
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