最新更新日:2024/06/21 | |
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とうふの四川風
11月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛味があるのが特徴の料理です。 「とうふの四川風」には,豆板醤の香辛料を使いました。 ピリッとした風味でごはんも食べやすかったようでした。 根菜のごまいため
11月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆根菜のごまいため でした。 「れんこん」は,食物繊維やビタミンCがたくさん含まれている 秋から冬においしい野菜です。 「根菜のごまいため」は,れんこんのシャキシャキとした歯応えがよく, ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合うおかずでした。 チキンカレー
11月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 心のこもったおいしさが子どもたちにも伝わったようで, どのクラスもごはんとともに完食をしてくれていました! 五目あんかけラーメン
11月7日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 「五目あんかけラーメン」は,たくさんの子が 給食前から楽しみにしてくれていました。 具材には,白菜や九条ねぎが入っていて旬の味も 味わうことができたようでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,子どもたちに大人気でした。 じゃがいもがホクホクで,ごはんにもよく合っていたようでした。 厚あげの野菜あんかけ
11月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「厚あげの野菜あんかけ」に旬の青ねぎを使いました。 とろみのある野菜あんかけが寒い日にもピッタリだったようでした。 ブロッコリーのおかか煮
11月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」の旬は,11月から3月頃です。 花のつぼみを食べる野菜でビタミンCがたくさん含まれています。 花かつおを使っておかか煮にしました。 旬の野菜は,おいしく季節を味わうことができた様子でした。 いわしのかばやき風
10月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「いわしのかばやき風」は, 京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 甘辛い味つけがごはんにもピッタリで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 小松菜
10月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮つけ ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,秋から冬にかけてがおいしい野菜です。 この小松菜を「すまし汁」に使いました。 シャキシャキとした食感がよく,彩りもきれいでした。 肉みそ納豆
10月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, 自分の好きな形に巻いて食べました。 「肉みそ納豆」は,ごはんをついつい食べ過ぎてしまった というくらい好評で人気がありました。 |
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