京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

鶏肉と野菜の煮つけ

11月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,子どもたちに大人気でした。
じゃがいもがホクホクで,ごはんにもよく合っていたようでした。
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厚あげの野菜あんかけ

11月2日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげの野菜あんかけ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「厚あげの野菜あんかけ」に旬の青ねぎを使いました。
とろみのある野菜あんかけが寒い日にもピッタリだったようでした。
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ブロッコリーのおかか煮

11月1日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
でした。

「ブロッコリー」の旬は,11月から3月頃です。
花のつぼみを食べる野菜でビタミンCがたくさん含まれています。

花かつおを使っておかか煮にしました。
旬の野菜は,おいしく季節を味わうことができた様子でした。
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いわしのかばやき風

10月31日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかばやき風
 ◆関東煮
でした。

「いわしのかばやき風」は,
京都産のいわしを使った地産地消の献立です。
甘辛い味つけがごはんにもピッタリで,
子どもたちにも人気のメニューでした。
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小松菜

10月29日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆切干大根の煮つけ
 ◆すまし汁
でした。

「小松菜」は,秋から冬にかけてがおいしい野菜です。
この小松菜を「すまし汁」に使いました。

シャキシャキとした食感がよく,彩りもきれいでした。
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肉みそ納豆

10月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそ納豆
 ◆手巻のり
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて,
自分の好きな形に巻いて食べました。
「肉みそ納豆」は,ごはんをついつい食べ過ぎてしまった
というくらい好評で人気がありました。
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なめこのみそ汁

10月25日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とびうおのこはくあげ
 ◆ごま酢煮
 ◆なめこのみそ汁
でした。

きのこがおいしい季節になりました。
秋には,いろいろなきのこを使った献立が登場します。

「なめこ」は,ヌメリのあるきのこです。
「なめこのみそ汁」は,とろみがあり,
少し寒くなってきた時期のみそ汁にはピッタリの具でした。
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こぎつねちらし

10月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆とら豆の甘煮
 ◆いものこ汁
でした。

具をごはんに混ぜて「こぎつねちらし」にして食べました。
酢のさっぱりとした風味でごはんがしっかりと食べられたようでした。
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五目どうふ

10月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「五目どうふ」は,とうふの他に豚肉や玉ねぎ,しいたけ,
チンゲン菜,しょうがの具を使って作りました。

ごはんがすすむ味付けで,
五目どうふと一緒にごはんもおかわりをしてくれていました。
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いわしのかわり煮

10月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆とうふの吉野汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,ごはんによく合う煮魚で,
気に入って食べてくれていた子も多かったです。

せん切りのしょうがも人気で,
しょうがも一緒に食べてくれていました。
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