最新更新日:2024/09/25 | |
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五目ごはん(アルファ化米)
8月29日(水)の給食は,
◆五目ごはん(アルファ化米) ◆牛乳 ◆豚汁 でした。 「五目ごはん」は,水や湯を加えるだけで「ごはん」を作ることができる 「アルファ化米」を使いました。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊いて作りました。 非常時とは違い,具だくさんでしたが, とてもおいしく子どもたちに大人気でした。 新献立「牛肉のトマト煮こみ」
8月28日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆牛肉のトマト煮こみ ◆ごぼうのソテー でした。 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉,じゃがいも,玉ねぎを トマト味で煮こんだ新しい献立です。 バジルの風味がよく,パンにもよく合う料理で, 子どもたちにも大人気でした! 夏休前最後の給食
7月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし でした。 夏休前最後の給食でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで ごはんにもよく合っていたようでした。 7月和(なごみ)献立
7月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆すまし汁 でした。 7月の和(なごみ)献立には, 京野菜の伏見とうがらし, 夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。 「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い, 子どもたちにも大好評でした。 肉みそいため
7月17日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」は, 栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って, ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて 味つけをしました。 大人気「ハッシュドビーフ」
7月13日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆野菜のホットマリネ でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。 どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。 ししゃものからあげ
7月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。 油で揚げているので,香ばしく, 魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。 新献立「ビーフン」
7月11日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ビーフン でした。 「ビーフン」は,7月の新しい献立で, 米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして 登場しました。 夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。 ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。 豚肉ととうふのくず煮
7月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は, たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。 だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。 鶏肉と野菜の煮つけ
7月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆切干大根の煮つけ でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉の他に じゃがいも,人参,玉ねぎ,三度豆が入っていました。 ホクホクしたじゃがいもといろんな野菜のうま味が入った 煮汁がとてもおいしく,子どもたちにも人気がありました。 |
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