最新更新日:2024/09/25 | |
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5月の和(なごみ)献立
5月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆きびなごのこはくあげ ◆すまし汁 でした。 5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの 春においしい食べ物を使いました。 ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は, たけのこの歯応えもよく, ごはんをおいしく食べることができたようでした! 豚肉ととうふのくず煮
5月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとっただし汁を 使った和食のとうふ料理です。 しょうがの風味がほどよく,ごはんに合うとうふ料理でした。 高野どうふと野菜のたき合わせ
5月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしのごまいため でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だし汁のしみた 高野どうふがおいしくて,ごはんにもよく合っていたようでした。 セルフおにぎり
5月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具・梅さけ) ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 手巻のりにごはん,梅さけの具を巻いておにぎりを作りました。 いろいろおいしそうなおにぎりが完成し, 楽しく作っておいしく食べました。 ハッシュドビーフ
5月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は,サラダ油,バター,小麦粉を 使ってルーから手作りで作っています。 手作りの温かさと心のこもったおいしさを味わいました。 ビビンバ
5月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「ビビンバ」は,子どもたちに大人気でした! 具がごはんにピッタリで,ごはんも空っぽになりました。 鶏肉と野菜の煮つけ
5月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参を使った 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, ホクホクのじゃがいもがおいしくて 子どもたちにも大人気でした! フルーツ寒天
5月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,パインアップル缶とみかん缶, 粉寒天を使った手作りのデザートです。 最初は,ジュースのように液体ですが,食べる頃には, ゼリーのように固まる不思議なデザートです。 トマトと卵のスープ
5月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 だんだん夏野菜がおいしい季節に近づいてきました。 「トマトと卵のスープ」は, トマトの酸味とまろやかな卵の相性が抜群のスープです。 赤色とと黄色の彩りがきれいで,見た目も素敵なスープでした。 ししゃものからあげ
5月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜のきんぴら ◆とうふの吉野汁 でした。 「ししゃも」は,頭からしっぽまで食べられるので カルシウムがしっかり摂ることができます。 油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだと食べやすいようで,低学年にも人気がありました。 |
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