最新更新日:2024/09/25 | |
本日:103
昨日:86 総数:659784 |
新献立「ビーフン」
7月11日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ビーフン でした。 「ビーフン」は,7月の新しい献立で, 米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして 登場しました。 夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。 ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。 豚肉ととうふのくず煮
7月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は, たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。 だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。 鶏肉と野菜の煮つけ
7月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆切干大根の煮つけ でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉の他に じゃがいも,人参,玉ねぎ,三度豆が入っていました。 ホクホクしたじゃがいもといろんな野菜のうま味が入った 煮汁がとてもおいしく,子どもたちにも人気がありました。 行事献立「七夕」
7月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「七夕」の行事献立で, 旬のかぼちゃを使った「かぼちゃの煮つけ」, そうめんを天の川,オクラを星に見立てた「七夕そうめん」が 登場しました。 年に一度の「七夕そうめん」は,楽しみにしてくれていた子が多く, 星型のオクラをとても喜んでくれていました。 いわしのかわり煮
7月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,味付けに酢が入っているので, 暑い日でもさっぱりと食べられる煮魚でした。 トウバンジャンや赤みそ,しょうがも入っていて, ごはんにもピッタリだったようでした。 赤だし
6月29日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「赤だし」には,愛知県で生産されている赤みそを 使いました。 普段食べ慣れている「みそ」とは違った味を味わいました。 ごはんもすすんだようでした。 トマトだご汁
6月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「だご汁」は,熊本県の郷土料理のひとつで, 小麦粉で作っただんごが入っています。 夏においしいトマトを使ってだご汁を作りました。 きれいなピンク色でモチモチとしただんごが 子どもたちに大人気でした! 新献立「もずくのかきあげ」
6月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆もずくのかきあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「もずくのかきあげ」は,この時期においしいもずくを使った 新しい献立です。 「おいしい!」と喜んでくれた子が多く,人気がありました。 プリプリ中華いため
6月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに人気のある メニューのひとつです。 プリプリのうずら卵がお気に入りのようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。 たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで, 鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。 |
|