京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up3
昨日:89
総数:650865
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

フルーツ寒天

9月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,デザートとして最後に
食べる頃にかたまる不思議なデザートです。

早く食べたい気持ちを我慢して,
ごはんやおかずをゆっくり食べてかたまるのを
待っている様子もありました。
画像1
画像2
画像3

ロシア料理

画像1
9月26日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ごぼうのソテー
でした。

「ボルシチ」は,ロシア料理のひとつです。
パン献立には,ピッタリの料理でした。

パンの日は,日本以外の料理がいろいろ登場するので,
次はどこの国の料理が出てくるのかを楽しみにしてくれていました。

高野どうふ

9月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「高野どうふ」は,だし汁がしみていて,
高野どうふとだしの味を味わうことができました。

だし汁のやさしい味がごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2

大人気のカレー

9月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,大人気です。
いつもはおかわりしない子もごはんを増やしてくれていました。
画像1
画像2

9月和(なごみ)献立

9月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆とうがんのくずひき
 ◆おはぎ
でした。

「冬瓜」は,水分が多く体温を下げるはたらきがあり,
とろみをつけて「くずひき」にしました。

秋の彼岸に食べられてきた「おはぎ」も登場しました。


画像1
画像2
画像3

えだ豆

9月19日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆えだ豆
 ◆すまし汁(そうめん入り)
でした。

「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。
さやから豆を出して食べました。
画像1
画像2

さばのたつたあげ

9月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,
子どもたちに大人気。

しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2

とりめし

9月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆かぼちゃのみそ汁
でした。

ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は,
子どもたちにも大人気で,
ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。
画像1
画像2

トマトシチュー

9月12日(火)はパン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの
シチューで子どもたちにも大人気でした。

食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。
パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。
画像1
画像2
画像3

大人気の肉じゃが

9月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューのひとつです。
ホクホクのじゃがいもがおいしくておかわりする子もたくさんあり,
完食のクラスばかりでした。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp