京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up4
昨日:98
総数:651183
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

鶏肉のさっぱり煮

8月31日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

味付けに米酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
暑い日にもピッタリでごはんもすすみました!
画像1
画像2

中国料理

8月30日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油淋鶏
 ◆米粉
の中国料理でした。

「油淋鶏」も「米粉」も新献立でした。
ごはんによく合う「油淋鶏」,
子どもたちに人気の麺を使った「米粉」,
どちらも大好評でした!
画像1
画像2
画像3

豚肉ととうふのくず煮

8月28日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆もやしの煮びたし
 ◆じゃこ
でした。

「とうふ」は,カルシウムや鉄がたくさん含まれ,
成長期の子どもたちに食べて欲しい食材です。

「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたっぷり使って
片くり粉をつけてとろみをつけました。
しょうがの風味がごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp