最新更新日:2024/05/24 | |
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さばのたつたあげ
9月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は, 子どもたちに大人気。 しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。 とりめし
9月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は, 子どもたちにも大人気で, ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。 トマトシチュー
9月12日(火)はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの シチューで子どもたちにも大人気でした。 食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。 パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。 大人気の肉じゃが
9月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューのひとつです。 ホクホクのじゃがいもがおいしくておかわりする子もたくさんあり, 完食のクラスばかりでした。 ゴーヤ
9月8日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆かみなりこんにゃく ◆いものこ汁 でした。 ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。 独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。 ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。 給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすい様子でした。 韓国料理
9月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆テンジャンクッ の韓国料理の新献立でした。 「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った 韓国の焼肉料理のひとつです。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。 どちらもごはんによく合う味で, 給食時間に韓国料理を食べながら学びました。 夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 鶏肉のさっぱり煮
8月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 味付けに米酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 暑い日にもピッタリでごはんもすすみました! 中国料理
8月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉 の中国料理でした。 「油淋鶏」も「米粉」も新献立でした。 ごはんによく合う「油淋鶏」, 子どもたちに人気の麺を使った「米粉」, どちらも大好評でした! 豚肉ととうふのくず煮
8月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ でした。 「とうふ」は,カルシウムや鉄がたくさん含まれ, 成長期の子どもたちに食べて欲しい食材です。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたっぷり使って 片くり粉をつけてとろみをつけました。 しょうがの風味がごはんにもピッタリでした。 |
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