京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:89
総数:650866
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

さばそぼろ丼

12月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆もやしの煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

さばそぼろの具をごはんにのせて,
「さばそぼろ丼」にして食べました。

魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。

画像1
画像2

だいこんとおあげのたいたん

12月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆だいこんとおあげのたいたん
 ◆かきたま汁
でした。

寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。
じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく,
ごはんにもよく合いました。
画像1
画像2
画像3

がんもどきのあんかけ

12月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

「がんもどき」は,豆腐,鶏ひき肉,おから,人参,
しいたけ,えだ豆を使ってひとつひとつ丸めて作りました。

給食調理員さん手作りのやさしい味を食べて心もあたたまりました。
画像1
画像2
画像3

旬の果物「みかん」

12月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんの煮つけ
 ◆小松菜の煮びたし
 ◆みそ汁
 ◆みかん
でした。

旬の「みかん」にたくさん含まれるビタミンCは,
風邪の予防になります。

風邪が流行するこの時期にたくさん食べて欲しい果物です。
画像1
画像2

ビーフストロガノフ

12月11日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビーフストロガノフ
 ◆じゃがいものソテー
 ◆みかんゼリー
でした。

「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。
久しぶりの登場でしたが,食べてロシア料理を学んだ様子でした。

デザートには,「みかんゼリー」がつきました。
果肉の入ったゼリーは,大人気でした。
画像1
画像2
画像3

水菜とつみれのはりはり鍋

12月6日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
 ◆みかん
でした。

「水菜」は,京都で生まれた野菜で,冬が旬です。
「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
給食調理員さん手作りのジューシーな「つみれ」と
シャキシャキした「水菜」がおいしく,大人気でした!

デザートには,冬が旬の「みかん」を味わいました。
画像1
画像2
画像3

新献立 厚あげのふきよせ煮

12月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのふきよせ煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「ふきよせ」とは,何種類もの具材を彩りよく盛り合せた
料理のことです。

給食では,厚あげ,鶏肉,人参,三度豆,竹のこ,
しいたけ,こんにゃくを煮て作りました。

彩りもよく,ごはんにピッタリの新献立でした。

画像1
画像2

12月 和(なごみ)献立

12月1日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆ゆばあんかけ丼(具)
 ◆ごま酢煮(ゆず)
 ◆九条ねぎのみそ汁
でした。

12月の和(なごみ)献立では,冬においしい京都産の「九条ねぎ」,
風邪予防になるビタミンがたくさん含まれる「ゆず」,
日本で昔から食べられてきた「ゆば」を献立に使いました。

「ゆばあんかけ丼」は,ごはんがとても食べやすく,
トロッとしたあんで体も温まり,人気がありました。
画像1
画像2
画像3

ビビンバ

11月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
ごはんに具を混ぜて食べます。

給食の「ビビンバ」を気に入ってくれたようで,
給食室まで「おいしかったです。」という声を届けてくれました。


画像1
画像2
画像3

いろいろな国の食べ物を知ろう「マーボどうふ」

11月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

12月の給食では,いろいろな国の食べ物が登場します。

中国の四川では,辛さが特徴の料理が食べられています。
「マーボどうふ」は,豆板醤を使った辛さが特徴の四川料理です。

ピリッとした辛味でごはんも進み,体も温まったようでした。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp