最新更新日:2024/05/23 | |
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1月和(なごみ)献立
1月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 1月の給食には,たくさんの正月料理が登場します。 家族がなかよく暮らせるようにという願いをこめて食べる「煮しめ」, 「豊作」の願いをこめて食べる「ごまめ」を食べました。 揚げ里いものあんかけ
1月19日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は, 衣をつけて油で揚げた里いもにとろみのあるあんを かけて食べました。 香ばしい里いもとだしのきいたあんがとてもよく合いました。 防災とボランティアの日
1月17日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆みかん でした。 防災とボランティアの日の行事献立で, 保管できる食材を使って給食を作りました。 給食の最後には,「みかん」を食べて季節の味を味わいました。 とうふのそぼろ煮
1月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「とうふ」は,中国から日本に伝えられた食べ物だと いわれています。 栄養価が高く,口当たりのよさや食材としての扱いやすさから 幅広い料理に使われています。 給食でもいろいろな料理に使っています。 「とうふのそぼろ煮」は,しょうがのきいただし汁を使って 和食に「とうふ」を使いました。 正月料理
1月11日(木)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくとこんにゃくのいため煮 ◆黒豆 ◆ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) でした。 1月の給食には,いろいろな「正月料理」が登場します。 今回は,健康を願って食べる「黒豆」と 白みそを使い,手作りのだんごが入った「ぞう煮風みそ汁」が 登場しました。 ふわふわもちもちしただんごは,大人気でした。 肉片湯
1月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで, 中国料理のひとつです。 今が旬の「白菜」を使って作りました。 トロッとしたとろみが体を温めてくれました。 ツナそぼろ丼
1月9日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆すまし汁 でした。 具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し, ごはんの残菜は「ゼロ」でした! ブロッコリーのおかか煮
12月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 旬のブロッコリーを味わって食べました。 打ち豆
12月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆いためなます でした。 「打ち豆」とは, 大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。 「いためなます」には,この打ち豆と 油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。 れんこんの歯応えも楽しめて, 「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。 炊きこみ五目ごはん
12月20日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆手巻のり ◆りんごゼリー でした。 台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って 給食を作りました。 炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。 デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。 |
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