京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

1月和(なごみ)献立

1月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆みそ汁
の和(なごみ)献立でした。

1月の給食には,たくさんの正月料理が登場します。
家族がなかよく暮らせるようにという願いをこめて食べる「煮しめ」,
「豊作」の願いをこめて食べる「ごまめ」を食べました。
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揚げ里いものあんかけ

1月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆揚げ里いものあんかけ
でした。

「揚げ里いものあんかけ」は,
衣をつけて油で揚げた里いもにとろみのあるあんを
かけて食べました。

香ばしい里いもとだしのきいたあんがとてもよく合いました。
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防災とボランティアの日

1月17日(水)の給食は,
 ◆カレーピラフ
 ◆牛乳
 ◆トマトスープ
 ◆みかん
でした。

防災とボランティアの日の行事献立で,
保管できる食材を使って給食を作りました。

給食の最後には,「みかん」を食べて季節の味を味わいました。
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とうふのそぼろ煮

1月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
でした。

「とうふ」は,中国から日本に伝えられた食べ物だと
いわれています。

栄養価が高く,口当たりのよさや食材としての扱いやすさから
幅広い料理に使われています。

給食でもいろいろな料理に使っています。
「とうふのそぼろ煮」は,しょうがのきいただし汁を使って
和食に「とうふ」を使いました。
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正月料理

1月11日(木)は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくとこんにゃくのいため煮
 ◆黒豆
 ◆ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)
でした。

1月の給食には,いろいろな「正月料理」が登場します。
今回は,健康を願って食べる「黒豆」と
白みそを使い,手作りのだんごが入った「ぞう煮風みそ汁」が
登場しました。
ふわふわもちもちしただんごは,大人気でした。
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肉片湯

1月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのカレーあげ
 ◆肉片湯
でした。

「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで,
中国料理のひとつです。

今が旬の「白菜」を使って作りました。
トロッとしたとろみが体を温めてくれました。
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ツナそぼろ丼

1月9日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆すまし汁
でした。

具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。
冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し,
ごはんの残菜は「ゼロ」でした!
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ブロッコリーのおかか煮

12月22日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。
給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。
旬のブロッコリーを味わって食べました。
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打ち豆

12月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆いためなます
でした。

「打ち豆」とは,
大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。

「いためなます」には,この打ち豆と
油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。
れんこんの歯応えも楽しめて,
「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。
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炊きこみ五目ごはん

12月20日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆手巻のり
 ◆りんごゼリー
でした。

台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って
給食を作りました。
炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。

デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。

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