京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

プルコギ

2月8日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆中華コーンスープ
でした。

「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで,
肉とたっぷりの野菜を使います。
野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。
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2月の和(なごみ)献立

2月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆白天の煮つけ
 ◆おから
 ◆すまし汁
 ◆すぐき
の和(なごみ)献立でした。

和食では,彩りを大切にするので,
白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。

「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。
ごはんと一緒に味わいました。
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給食週間の取組(その2)

標語,俳句,川柳,給食に関するエピソード作文など
いろいろな作品が完成しました!
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給食週間の取組(その1)

給食週間には,
学校給食の意義や役割などについて理解を深めたり,
食べられることに関して感謝したりします。

給食週間の取組として,
食べ物,給食などへの感謝の気持ちを表現したポスターなどを
作りました。
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高野どうふの卵とじ

2月2日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「高野どうふの卵とじ」は,
九条ねぎを使った地産地消の献立です。

味のしみた高野どうふとふんわりした卵が
ごはんにもよく合っていたようでした。

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すいとん

2月1日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆すいとん
でした。

「すいとん」は,小麦粉と片くり粉を使って手作りを
しました。
もちもちとおもちのようで喜んで食べてくれていました。

ごはんに混ぜて食べる「さけとだいこん葉のまぜごはん」も
ごはんが食べやすく,大人気でした。
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節分献立

1月31日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分は,冬から春になる季節の変わり目です。
いわしや豆で邪気を追い払う風習があります。

給食では,風習にちなんで「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を
食べました。
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大人気のカレー

1月29日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,サラダ油とバター,小麦粉を使って
手作りをしています。

低学年から高学年までカレーは,
大人気でごはんもすぐになくなってしまっていました。
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紅白なます

1月26日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

「紅白なます」は,正月料理のひとつで,
人参の赤と大根の白い色が鮮やかな料理です。

「今年も平和に暮らせますように」という願いを
こめて正月に食べます。
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あげたま煮

1月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「あげたま煮」には,名前の通り三枚の葉がついている
「みつ葉」を使いました。
シャキシャキとした歯ざわりと香りが特徴の野菜です。
卵の黄色とみつ葉の緑が彩りもきれいでした。
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