最新更新日:2024/05/23 | |
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プリプリ中華いため
6月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした! トマトだご汁
6月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は, 暑い日にもさっぱりと食べることができました。 給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした! 鶏肉のさっぱり煮
6月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆いものこ汁 でした。 味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで, ごはんの進みもよかったようでした。 あんかけごはん
6月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆みかん でした。 ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は, トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。 デザートには,冷たいみかんを食べました。 さばのかわり煮
6月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした 味付けがごはんにピッタリでした。 骨を上手にとって食べてくれていました。 五目煮豆
6月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆五目煮豆 でした。 大豆は,成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい 食品のひとつです。 ちくわ,昆布,人参を使って「五目煮豆」にしました。 味がしみてふっくらした大豆は,好評でした。 かみなりこんにゃく
6月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆かみなりこんにゃく ◆みそ汁 でした。 炒めるときにかみなりのような音がすることから 「かみなりこんにゃく」と言います。 歯応えや味付けを気に入ってくれていました。 6月の和(なごみ)献立
6月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆万願時とうがらしのおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。 6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。 中華コーンスープ◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆中華コーンスープ ◆みかん でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。 今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。 (材料4人分) 鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本), クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2), チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc), 薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3), 片くり粉の水(20cc) (作り方) (1)人参,玉ねぎはせん切りにする。 (2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮, クリームコーン缶を加えて煮る。 (3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。 (4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。 (5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。 チャウダー
6月6日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆チャウダー でした。 「チャウダー」には,ミックスビーンズを使って いろどりよく仕上げました。 どんな豆が入っているのか探しながら食べてくれていました。 |
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