最新更新日:2024/09/20 | |
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ビビンバ
11月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 給食の「ビビンバ」を気に入ってくれたようで, 給食室まで「おいしかったです。」という声を届けてくれました。 いろいろな国の食べ物を知ろう「マーボどうふ」
11月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 12月の給食では,いろいろな国の食べ物が登場します。 中国の四川では,辛さが特徴の料理が食べられています。 「マーボどうふ」は,豆板醤を使った辛さが特徴の四川料理です。 ピリッとした辛味でごはんも進み,体も温まったようでした。 なま節と厚あげの煮つけ
11月24日(金)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 『なま節』は,かつおを加工した魚です。 たんぱく質の他にミネラルやミネラルが豊富です。 だし汁がしみてごはんにもよく合いました。 大人気の肉じゃが
11月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 じゃがいもをたくさん使った『肉じゃが』は, 子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 味のしみたホクホクのじゃがいもがごはんにも合い, おかわりをたくさんしてくれていた子もありました。 関東煮
11月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「関東煮」とは,けずりぶしを使っただし汁で, いろんな具材を煮込んだ料理のことです。 寒くなるとおいしくなる「大根」を使いました。 だし汁がしみておいしく,体も温まりました。 11月 和(なごみ)献立
11月15日(水)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆きのこごはん(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 ◆柿 でした。 ごはんに具を混ぜて「きのこごはん」にして食べました。 秋が旬のしめじ,えのきのきのこを味わいました。 秋においしい果物の「柿」も食べて秋を満喫しました。 レタスと卵のスープ
11月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,暑さに弱いため,寒い時期が旬の野菜です。 給食では,鶏卵を使ってスープにしました。 ふんわりした卵とシャキシャキしたレタスの歯応えを 楽しみながら食べてくれていました。 高野どうふの卵とじ
11月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 秋の時期の給食には,旬のいろいろな「きのこ」が登場します。 「高野どうふの卵とじ」は,しめじを使いました。 「味しめじ」と言われるくらい,味がおいしいきのこです。 だし汁のしみた高野どうふと一緒に味わいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」の野菜あんには, 青ねぎ,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを使いました。 トロリととろみのあるあんが寒くなってきた時期にピッタリでした。 肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 |
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