最新更新日:2024/09/20 | |
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呉汁
3月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆ごま酢煮 ◆呉汁 でした。 「呉汁」は,日本各地に伝わる郷土料理で, すりつぶした大豆やおからを使った料理です。 給食では,おからパウダーを使いました。 具だくさんで「おいしかった。」という感想がたくさんありました。 あげたま煮
3月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「あげたま煮」は,味がしみた油あげが ジューシーでごはんにもよく合いました。 葉が三つにわかれている「三つ葉」の香りが 春を感じさせてくれました。 炊きこみ五目ごはん
3月8日(木)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」は, 缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 「炊きこみ五目ごはん」は,ごはんがもちもちで 子どもたちに大人気でした! さわらのたつたあげ
3月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆すまし汁 でした。 「さわら」は,漢字で「鰆」とかき,春が旬の魚です。 しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ,衣をつけて油で揚げました。 衣がカリッと香ばしく,子どもたちにも大人気でした! 3月(なごみ)献立
3月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆春のみそ汁 ◆桜もち でした。 「春のみそ汁」は,菜の花,たけのこ,わかめが入っていて, 春を堪能することができた様子でした。 季節の和菓子の「桜もち」は, 桜の葉を一緒に食べて春の香りを味わいました。 ちゃんぽん
3月2日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「ちゃんぽん」は,長崎の郷土料理のひとつです。 麺類は好きな子が多く,楽しみにしてくれていたメニューでした。 野菜もたっぷり食べることができました。 ひなまつり献立
2月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立で,ごはんに具を混ぜて 「ちらしずし」にして食べました。 ひしもちに見立てた「三色ゼリー」は, 年に一度の登場で,とても楽しみにしてくれていました。 セルフサンド
2月27日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆スープ でした。 パンに「ごぼう」を使った具をはさんで,サンドを作って食べました。 自分で作る楽しみもあり,おいしく食べることができました。 こんぶ豆
2月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆こんぶ豆 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「こんぶ豆」には, 畑の肉といわれるくらい栄養がたっぷりの「大豆」と カルシウムや鉄がたくさん含まれる「昆布」を使いました。 ふっくらした大豆とトロッとした昆布を気に入ってくれていました。 きつね丼
2月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 油あげと玉ねぎを使った具をごはんにのせて 「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーでごはんによく合い, ごはんも完食でした! |
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