最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:65 総数:651771 |
3月(なごみ)献立
3月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆春のみそ汁 ◆桜もち でした。 「春のみそ汁」は,菜の花,たけのこ,わかめが入っていて, 春を堪能することができた様子でした。 季節の和菓子の「桜もち」は, 桜の葉を一緒に食べて春の香りを味わいました。 ちゃんぽん
3月2日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「ちゃんぽん」は,長崎の郷土料理のひとつです。 麺類は好きな子が多く,楽しみにしてくれていたメニューでした。 野菜もたっぷり食べることができました。 ひなまつり献立
2月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立で,ごはんに具を混ぜて 「ちらしずし」にして食べました。 ひしもちに見立てた「三色ゼリー」は, 年に一度の登場で,とても楽しみにしてくれていました。 |
|