京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:39
総数:659552
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

ゴーヤ

9月8日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆いものこ汁
でした。

ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。
独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。

ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。
給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり,
苦手な子も食べやすい様子でした。
画像1
画像2
画像3

韓国料理

9月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆タッカルビ
 ◆テンジャンクッ
の韓国料理の新献立でした。

「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った
韓国の焼肉料理のひとつです。

「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。

どちらもごはんによく合う味で,
給食時間に韓国料理を食べながら学びました。


画像1
画像2
画像3

夏野菜

9月1日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆五目きんぴら
 ◆なすのみそ汁
でした。

ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで
くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。

「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp