最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:39 総数:659552 |
ゴーヤ
9月8日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆かみなりこんにゃく ◆いものこ汁 でした。 ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。 独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。 ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。 給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすい様子でした。 韓国料理
9月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆テンジャンクッ の韓国料理の新献立でした。 「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った 韓国の焼肉料理のひとつです。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。 どちらもごはんによく合う味で, 給食時間に韓国料理を食べながら学びました。 夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 |
|