最新更新日:2024/09/26 | |
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セルフサンド
2月27日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆スープ でした。 パンに「ごぼう」を使った具をはさんで,サンドを作って食べました。 自分で作る楽しみもあり,おいしく食べることができました。 こんぶ豆
2月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆こんぶ豆 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「こんぶ豆」には, 畑の肉といわれるくらい栄養がたっぷりの「大豆」と カルシウムや鉄がたくさん含まれる「昆布」を使いました。 ふっくらした大豆とトロッとした昆布を気に入ってくれていました。 きつね丼
2月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 油あげと玉ねぎを使った具をごはんにのせて 「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーでごはんによく合い, ごはんも完食でした! 豆乳鍋(うどん入り)
2月21日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,季節の白菜や白ねぎを使い, うどんを入れて鍋仕立てにしています。 豆乳のまろやかな味が子どもたちにも大人気で, 体も温まり,寒い冬にピッタリのメニューでした。 じゃがいものクリームシチュー
2月20日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「パセリ」は,栄養価も高く,鮮やかな緑色が特徴です。 「じゃがいものクリームシチュー」にパセリを使って 彩りきれいに仕上げました。 豚肉ととうふのくず煮
2月19日(月)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」には, 大豆製品の「とうふ」をたっぷり使いました。 だしとしょうがの風味が,ごはんによく合いました。 炊きこみ五目ごはん
2月14日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 台風物資を使った献立で, 乾燥野菜や缶詰など保存できる物資を使った給食でした。 学校の給食室で炊いたごはんは, ごはんがふっくらともちもちで子どもたちに大人気でした。 大人気!肉じゃが
2月13日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年まで大人気でした。 味のしみたじゃがいもがごはんにもピッタリでした。 小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 |
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