最新更新日:2024/09/26 | |
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豆乳鍋(うどん入り)
2月21日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,季節の白菜や白ねぎを使い, うどんを入れて鍋仕立てにしています。 豆乳のまろやかな味が子どもたちにも大人気で, 体も温まり,寒い冬にピッタリのメニューでした。 じゃがいものクリームシチュー
2月20日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「パセリ」は,栄養価も高く,鮮やかな緑色が特徴です。 「じゃがいものクリームシチュー」にパセリを使って 彩りきれいに仕上げました。 豚肉ととうふのくず煮
2月19日(月)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」には, 大豆製品の「とうふ」をたっぷり使いました。 だしとしょうがの風味が,ごはんによく合いました。 炊きこみ五目ごはん
2月14日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 台風物資を使った献立で, 乾燥野菜や缶詰など保存できる物資を使った給食でした。 学校の給食室で炊いたごはんは, ごはんがふっくらともちもちで子どもたちに大人気でした。 大人気!肉じゃが
2月13日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年まで大人気でした。 味のしみたじゃがいもがごはんにもピッタリでした。 小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 給食週間の取組(その2)
標語,俳句,川柳,給食に関するエピソード作文など
いろいろな作品が完成しました! 給食週間の取組(その1)
給食週間には,
学校給食の意義や役割などについて理解を深めたり, 食べられることに関して感謝したりします。 給食週間の取組として, 食べ物,給食などへの感謝の気持ちを表現したポスターなどを 作りました。 |
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