最新更新日:2024/09/27 | |
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大人気!肉じゃが
2月13日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年まで大人気でした。 味のしみたじゃがいもがごはんにもピッタリでした。 小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 給食週間の取組(その2)
標語,俳句,川柳,給食に関するエピソード作文など
いろいろな作品が完成しました! 給食週間の取組(その1)
給食週間には,
学校給食の意義や役割などについて理解を深めたり, 食べられることに関して感謝したりします。 給食週間の取組として, 食べ物,給食などへの感謝の気持ちを表現したポスターなどを 作りました。 高野どうふの卵とじ
2月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は, 九条ねぎを使った地産地消の献立です。 味のしみた高野どうふとふんわりした卵が ごはんにもよく合っていたようでした。 すいとん
2月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆すいとん でした。 「すいとん」は,小麦粉と片くり粉を使って手作りを しました。 もちもちとおもちのようで喜んで食べてくれていました。 ごはんに混ぜて食べる「さけとだいこん葉のまぜごはん」も ごはんが食べやすく,大人気でした。 節分献立
1月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分は,冬から春になる季節の変わり目です。 いわしや豆で邪気を追い払う風習があります。 給食では,風習にちなんで「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を 食べました。 大人気のカレー
1月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,サラダ油とバター,小麦粉を使って 手作りをしています。 低学年から高学年までカレーは, 大人気でごはんもすぐになくなってしまっていました。 |
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