最新更新日:2024/07/22 | |
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ビビンバ
5月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具を混ぜて食べる 韓国・朝鮮の料理です。 「カレーよりも好き。」という声もあるくらい 子どもたちに大人気でした1 野菜のホットマリネ
今回は給食の「野菜のホットマリネ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分) じゃがいも(中1個),人参(小1/2本),キャベツ(小1/3個) オリーブオイル(小さじ1),砂糖(小さじ1/2), 塩(小さじ1/4),こしょう(少々),りんご酢(小さじ1) (作り方) (1)キャベツは色紙切り,人参は薄いいちょう切りにする。 (2)じゃがいもはさいの目切りにし,水にさらす。 (3)人参,キャベツ,じゃがいもをそれぞれ蒸す。 (4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を合せ,調味液を作る。 (5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ, 蒸した人参,キャベツを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。 (6)(5)に(4)の調味液を加え,炒めて仕上げる。 メロン
5月30日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆メロン でした。 「メロン」は,ウリ科できゅうりの仲間です。 久しぶりの給食の登場に大喜びの声がありました。 甘くてデザートにピッタリでした。 野菜の梅おかか
5月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜の梅おかか ◆豆乳のみそ汁 でした。 「野菜の梅おかか」には,夏野菜のきゅうりを使いました。 梅干しを使って暑い日にも食べやすいさっぱりとした 味付けに仕上げました。 夏野菜
5月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」には,ピーマン, 「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。 暑い夏を乗り切るために,夏野菜をたくさん食べて欲しいです。 ミートボールとキャベツのトマト煮
5月23日(火)は,パン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆じゃがいものソテー でした。 「ミートボール」には,豚ひき肉と牛ひき肉,玉ねぎを使いました。 給食調理員さん手作りのミートボールは,ジューシーでやわらかく, 子どもたちに大人気でした! 肉じゃが(カレー味)
5月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆切干大根の煮つけ ◆みかんゼリー でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューの ひとつです。 今回は,カレー粉を使ったカレー味で, ごはんにもピッタリで大好評でした! 学校給食試食会
1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し, 教室を参観していただきました。 「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」 「手作りのよさがわかりました。」 「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」 などなどたくさんの感想がありました。 5月和(なごみ)献立
5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆春のかきあげ ◆たけのこのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った 「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で, おかわりには行列ができていました。 沖縄料理
5月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。 デザートの「パインゼリー」は, 沖縄産のパインアップルを使ったものです。 チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで, 沖縄の食文化を知る給食でした。 |
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