最新更新日:2024/09/26 | |
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2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 給食週間の取組(その2)
標語,俳句,川柳,給食に関するエピソード作文など
いろいろな作品が完成しました! 給食週間の取組(その1)
給食週間には,
学校給食の意義や役割などについて理解を深めたり, 食べられることに関して感謝したりします。 給食週間の取組として, 食べ物,給食などへの感謝の気持ちを表現したポスターなどを 作りました。 高野どうふの卵とじ
2月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は, 九条ねぎを使った地産地消の献立です。 味のしみた高野どうふとふんわりした卵が ごはんにもよく合っていたようでした。 すいとん
2月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆すいとん でした。 「すいとん」は,小麦粉と片くり粉を使って手作りを しました。 もちもちとおもちのようで喜んで食べてくれていました。 ごはんに混ぜて食べる「さけとだいこん葉のまぜごはん」も ごはんが食べやすく,大人気でした。 節分献立
1月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分は,冬から春になる季節の変わり目です。 いわしや豆で邪気を追い払う風習があります。 給食では,風習にちなんで「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を 食べました。 大人気のカレー
1月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,サラダ油とバター,小麦粉を使って 手作りをしています。 低学年から高学年までカレーは, 大人気でごはんもすぐになくなってしまっていました。 紅白なます
1月26日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 「紅白なます」は,正月料理のひとつで, 人参の赤と大根の白い色が鮮やかな料理です。 「今年も平和に暮らせますように」という願いを こめて正月に食べます。 あげたま煮
1月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「あげたま煮」には,名前の通り三枚の葉がついている 「みつ葉」を使いました。 シャキシャキとした歯ざわりと香りが特徴の野菜です。 卵の黄色とみつ葉の緑が彩りもきれいでした。 1月和(なごみ)献立
1月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 1月の給食には,たくさんの正月料理が登場します。 家族がなかよく暮らせるようにという願いをこめて食べる「煮しめ」, 「豊作」の願いをこめて食べる「ごまめ」を食べました。 |
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