最新更新日:2024/09/26 | |
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赤だし
6月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆キャベツのごま煮 ◆赤だし でした。 八丁みそを使った「赤だし」には, 夏野菜のみょうがを使いました。 「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ, カルシウムが多くふくまれている食材です。 しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので, ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。 トマトシチュー
6月27日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 ホールトマトを使った「トマトシチュー」は, さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。 子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした! プリプリ中華いため
6月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした! トマトだご汁
6月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は, 暑い日にもさっぱりと食べることができました。 給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした! 鶏肉のさっぱり煮
6月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆いものこ汁 でした。 味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで, ごはんの進みもよかったようでした。 あんかけごはん
6月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆みかん でした。 ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は, トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。 デザートには,冷たいみかんを食べました。 さばのかわり煮
6月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした 味付けがごはんにピッタリでした。 骨を上手にとって食べてくれていました。 五目煮豆
6月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆五目煮豆 でした。 大豆は,成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい 食品のひとつです。 ちくわ,昆布,人参を使って「五目煮豆」にしました。 味がしみてふっくらした大豆は,好評でした。 かみなりこんにゃく
6月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆かみなりこんにゃく ◆みそ汁 でした。 炒めるときにかみなりのような音がすることから 「かみなりこんにゃく」と言います。 歯応えや味付けを気に入ってくれていました。 6月の和(なごみ)献立
6月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆万願時とうがらしのおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。 6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。 |
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