最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:104 総数:652261 |
さんまのかわり煮
7月18日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,酢や豆板醤を使っているので, 暑くて食欲のない日でも食べやすい煮魚でした。 煮魚だったので骨がありましたが,おはしで上手に骨をとって 食べてくれていました。 伏見とうがらし
7月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆かきたま汁 でした。 「伏見とうがらし」は,京都の伏見地区で作られている野菜です。 辛みは少なく,甘味のあるとうがらしです。 食べる前は辛いと思っていた子も,食べてみておいしかったようで, おかわりをしてくれていました。 7月 和(なごみ)献立
7月7日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆なすのみそ汁 でした。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なすのみそ汁」も ごはんにピッタリのおかずで, ごはんの残菜も少ない日になりました。 行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。 ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。 星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は, 楽しみにしていた子もあり, たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 チキンカレーシチュー
7月4日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆ひじきのソテー でした。 給食調理員さん手作りのルーを使った 「チキンカレーシチュー」は, パンに合うカレーで好評でした。 肉みそいため
7月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」には,畑の肉といわれるくらい 栄養がたっぷりの大豆を使いました。 みそと豆板醤の味がごはんにもピッタリでした! 赤だし
6月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆キャベツのごま煮 ◆赤だし でした。 八丁みそを使った「赤だし」には, 夏野菜のみょうがを使いました。 「きびなご」は,頭から尾まで食べることができ, カルシウムが多くふくまれている食材です。 しょうがにつけこんで,こはくあげにしたので, ごはんにもよく合い,人気のメニューでした。 トマトシチュー
6月27日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 ホールトマトを使った「トマトシチュー」は, さっぱりとして暑い日にもピッタリのシチューでした。 子どもたちにも大人気で,おかずの入れ物は空っぽでした! プリプリ中華いため
6月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 こんにゃく,うずら卵,しいたけ,鶏肉などの プリプリした食感が味わえる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 どのクラスでも一番人気の食材は,「うずら卵」でした! トマトだご汁
6月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 旬のトマトを使ってだんごを手作りした「トマトだご汁」は, 暑い日にもさっぱりと食べることができました。 給食調理員さん手作りのだんごは,もちもちして大人気でした! |
|