![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:98 総数:652739 |
肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 ![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮
11月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「くず煮」とは,片くり粉でとろみをつけた料理のことです。 とうふをたくさん使った「豚肉ととうふのくず煮」は, だしの味としょうがの風味がごはんともよく合いました。 ![]() ![]() 五目あんかけラーメン
11月1日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。 「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ツナごぼうサンド
10月31日(火)の給食は,
◆国内産小麦100% コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 野菜の根を食べる「ごぼう」は,食物繊維がたっぷりです。 カレー風味の具にマヨネーズをかけて,パンにはさんで食べました。 味だけでなく,自分だけのオリジナルのサンドを作って楽しみました。 ![]() ![]() ![]() はくさいの吉野汁
10月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「はくさい」を使って 吉野汁にしました。 給食では,かたくり粉でとろみをつけました。 寒い日には,少しとろみのある汁物がおいしかったようでした。 ![]() ![]() ![]() |
|