最新更新日:2024/06/21 | |
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さばのみそ煮
10月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆豚肉と野菜に煮つけ でした。 「さばのみそ煮」には,寒くなるとおいしくなる「白ねぎ」を 使いました。 みその味がしみて,ごはんがとてもすすんだ様子でした。 かしわのすき焼き
10月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆切干大根の三杯酢 でした。 「かしわのすき焼き」には,京都の伝統野菜のひとつの 九条ねぎを使いました。 甘辛い味がごはんにもよく合い,大好評でした! 台風献立
10月23日(月)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 台風接近のため,米や乾物,缶詰など保存できる 食材を使った献立に変更になりました。 学校の給食室で炊きこんだごはんは, ふっくらもちもちで子どもたちにも大人気でした。 プリプリ中華いため
10月20日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,プリプリの食材が入っていて 子どもたちに人気のあるメニューです。 ごはんが欲しくなる味つけで, ごはんもおかわりしてくれる子が多かったです。 かやくうどん
10月18日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやくうどん」には,鶏肉,油あげ,人参,青ねぎの他に, 寒くなるとおいしくなる「はくさい」のかやくを使いました。 寒くなると温かい麺類はとてもおいしく,体も温まったようでした。 大豆とツナのドライカレー
10月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 大豆とツナのドライカレーをごはんにのせて食べました。 ごはんが食べやすく,主食の残菜も少ない日になりました。 カットコーンは,甘くて子どもたちに人気がありました。 あげたま煮
10月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ひじき豆 でした。 「あげたま煮」には,油あげと卵を使っているので, 体をつくる栄養がたっぷり含まれています。 「だし」のきいたやさしい味がごはんによく合うおかずで, 麦ごはんもしっかりと食べてくれていました。 とうふの四川風
10月10日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛さが特徴の中国料理のひとつです。 「とうふの四川風」は,低学年の子も食べることができるように 豆板醤を使って少しピリッとさせました。 10月の和(なごみ)献立
10月6日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆五色のすまし汁 ◆しば漬 でした。 京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場しました。 さんまのしょうが煮もしば漬もごはんによく合い, 主食のごはんもしっかりと食べてくれていました。 春巻
給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。
今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。 |
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