最新更新日:2024/09/24 | |
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大豆とツナのドライカレー
10月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 大豆とツナのドライカレーをごはんにのせて食べました。 ごはんが食べやすく,主食の残菜も少ない日になりました。 カットコーンは,甘くて子どもたちに人気がありました。 あげたま煮
10月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ひじき豆 でした。 「あげたま煮」には,油あげと卵を使っているので, 体をつくる栄養がたっぷり含まれています。 「だし」のきいたやさしい味がごはんによく合うおかずで, 麦ごはんもしっかりと食べてくれていました。 とうふの四川風
10月10日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛さが特徴の中国料理のひとつです。 「とうふの四川風」は,低学年の子も食べることができるように 豆板醤を使って少しピリッとさせました。 10月の和(なごみ)献立
10月6日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆五色のすまし汁 ◆しば漬 でした。 京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場しました。 さんまのしょうが煮もしば漬もごはんによく合い, 主食のごはんもしっかりと食べてくれていました。 春巻
給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。
今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。 カレーあんかけごはん
10月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 ごはんに「カレーあんかけごはん(具)」をかけて 食べました。 カレー味のトロッとしたあんが食べやすかったようで, ごはんも完食してくれていました。 月見献立
10月4日(水)は,行事の月見献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 今年の月見は,10月4日です。 中秋の名月ともいいますが,里いもが収穫できる時期なので, 「いも名月」ともいいます。 給食では,月見にちなんで丸い里いもを煮つけた 「里いもの煮つけ」を食べました。 フルーツ寒天
9月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,デザートとして最後に 食べる頃にかたまる不思議なデザートです。 早く食べたい気持ちを我慢して, ごはんやおかずをゆっくり食べてかたまるのを 待っている様子もありました。 ロシア料理
9月26日(火)は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ごぼうのソテー でした。 「ボルシチ」は,ロシア料理のひとつです。 パン献立には,ピッタリの料理でした。 パンの日は,日本以外の料理がいろいろ登場するので, 次はどこの国の料理が出てくるのかを楽しみにしてくれていました。 高野どうふ
9月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆だいこん葉のごまいため ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「高野どうふ」は,だし汁がしみていて, 高野どうふとだしの味を味わうことができました。 だし汁のやさしい味がごはんにもピッタリでした。 |
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