京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up1
昨日:86
総数:659681
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

春巻

給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。

今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

カレーあんかけごはん

10月5日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

ごはんに「カレーあんかけごはん(具)」をかけて
食べました。
カレー味のトロッとしたあんが食べやすかったようで,
ごはんも完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

月見献立

10月4日(水)は,行事の月見献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆里いもの煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

今年の月見は,10月4日です。
中秋の名月ともいいますが,里いもが収穫できる時期なので,
「いも名月」ともいいます。

給食では,月見にちなんで丸い里いもを煮つけた
「里いもの煮つけ」を食べました。
画像1
画像2

フルーツ寒天

9月28日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,デザートとして最後に
食べる頃にかたまる不思議なデザートです。

早く食べたい気持ちを我慢して,
ごはんやおかずをゆっくり食べてかたまるのを
待っている様子もありました。
画像1
画像2
画像3

ロシア料理

画像1
9月26日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ごぼうのソテー
でした。

「ボルシチ」は,ロシア料理のひとつです。
パン献立には,ピッタリの料理でした。

パンの日は,日本以外の料理がいろいろ登場するので,
次はどこの国の料理が出てくるのかを楽しみにしてくれていました。

高野どうふ

9月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「高野どうふ」は,だし汁がしみていて,
高野どうふとだしの味を味わうことができました。

だし汁のやさしい味がごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2

大人気のカレー

9月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,大人気です。
いつもはおかわりしない子もごはんを増やしてくれていました。
画像1
画像2

9月和(なごみ)献立

9月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆とうがんのくずひき
 ◆おはぎ
でした。

「冬瓜」は,水分が多く体温を下げるはたらきがあり,
とろみをつけて「くずひき」にしました。

秋の彼岸に食べられてきた「おはぎ」も登場しました。


画像1
画像2
画像3

えだ豆

9月19日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆えだ豆
 ◆すまし汁(そうめん入り)
でした。

「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。
さやから豆を出して食べました。
画像1
画像2

さばのたつたあげ

9月15日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,
子どもたちに大人気。

しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp