最新更新日:2024/09/24 | |
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春巻
給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。
今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。 カレーあんかけごはん
10月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 ごはんに「カレーあんかけごはん(具)」をかけて 食べました。 カレー味のトロッとしたあんが食べやすかったようで, ごはんも完食してくれていました。 月見献立
10月4日(水)は,行事の月見献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 今年の月見は,10月4日です。 中秋の名月ともいいますが,里いもが収穫できる時期なので, 「いも名月」ともいいます。 給食では,月見にちなんで丸い里いもを煮つけた 「里いもの煮つけ」を食べました。 フルーツ寒天
9月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,デザートとして最後に 食べる頃にかたまる不思議なデザートです。 早く食べたい気持ちを我慢して, ごはんやおかずをゆっくり食べてかたまるのを 待っている様子もありました。 ロシア料理
9月26日(火)は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ごぼうのソテー でした。 「ボルシチ」は,ロシア料理のひとつです。 パン献立には,ピッタリの料理でした。 パンの日は,日本以外の料理がいろいろ登場するので, 次はどこの国の料理が出てくるのかを楽しみにしてくれていました。 高野どうふ
9月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆だいこん葉のごまいため ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「高野どうふ」は,だし汁がしみていて, 高野どうふとだしの味を味わうことができました。 だし汁のやさしい味がごはんにもピッタリでした。 大人気のカレー
9月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,大人気です。 いつもはおかわりしない子もごはんを増やしてくれていました。 9月和(なごみ)献立
9月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆とうがんのくずひき ◆おはぎ でした。 「冬瓜」は,水分が多く体温を下げるはたらきがあり, とろみをつけて「くずひき」にしました。 秋の彼岸に食べられてきた「おはぎ」も登場しました。 えだ豆
9月19日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁(そうめん入り) でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 さやから豆を出して食べました。 さばのたつたあげ
9月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は, 子どもたちに大人気。 しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。 |
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