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最新更新日:2024/06/26 |
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夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮
8月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 味付けに米酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 暑い日にもピッタリでごはんもすすみました! ![]() ![]() 中国料理
8月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉 の中国料理でした。 「油淋鶏」も「米粉」も新献立でした。 ごはんによく合う「油淋鶏」, 子どもたちに人気の麺を使った「米粉」, どちらも大好評でした! ![]() ![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮
8月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ でした。 「とうふ」は,カルシウムや鉄がたくさん含まれ, 成長期の子どもたちに食べて欲しい食材です。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたっぷり使って 片くり粉をつけてとろみをつけました。 しょうがの風味がごはんにもピッタリでした。 ![]() ![]() 高野どうふのそぼろ煮
7月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 大豆から作られる「高野どうふ」には,鉄やカルシウムが たっぷり含まれています。 だし汁のしみた高野どうふとトロッとしたそぼろあんが 暑い日にも食べやすい献立だったようです。 ![]() ![]() 京野菜のごまみそかけ
7月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,賀茂なす,万願寺とうがらしの 京野菜に八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 柔らかく甘味のある万願寺とうがらしと 皮は柔らかく果肉に厚みのある賀茂なすを味わいました。 ![]() ![]() ![]() さんまのかわり煮
7月18日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,酢や豆板醤を使っているので, 暑くて食欲のない日でも食べやすい煮魚でした。 煮魚だったので骨がありましたが,おはしで上手に骨をとって 食べてくれていました。 ![]() ![]() 伏見とうがらし
7月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆かきたま汁 でした。 「伏見とうがらし」は,京都の伏見地区で作られている野菜です。 辛みは少なく,甘味のあるとうがらしです。 食べる前は辛いと思っていた子も,食べてみておいしかったようで, おかわりをしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 7月 和(なごみ)献立
7月7日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆なすのみそ汁 でした。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 「牛肉とごぼうの煮つけ」も「なすのみそ汁」も ごはんにピッタリのおかずで, ごはんの残菜も少ない日になりました。 ![]() ![]() ![]() 行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は,七夕の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏が旬のかぼちゃを使いました。 ホクホクと甘味のあるかぼちゃは,人気がありました。 星にみたてたオクラを使った「七夕そうめん」は, 楽しみにしていた子もあり, たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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