京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/29
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学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

かみなりこんにゃく

6月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆みそ汁
でした。

炒めるときにかみなりのような音がすることから
「かみなりこんにゃく」と言います。

歯応えや味付けを気に入ってくれていました。
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6月の和(なごみ)献立

6月9日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆万願時とうがらしのおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った
おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。

6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。
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中華コーンスープ

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6月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆青椒肉絲
 ◆中華コーンスープ
 ◆みかん
でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。

今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分)
鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本),
クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2),
チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc),
薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3),
片くり粉の水(20cc)

(作り方)
(1)人参,玉ねぎはせん切りにする。
(2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮,
 クリームコーン缶を加えて煮る。
(3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。
(4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。
(5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。

チャウダー

6月6日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆ハムサンド(具)
 ◆マヨネーズ小袋
 ◆チャウダー
でした。

「チャウダー」には,ミックスビーンズを使って
いろどりよく仕上げました。
どんな豆が入っているのか探しながら食べてくれていました。
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鶏肉と野菜の煮つけ

6月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
 ◆りんごゼリー
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもが
おいしくて子どもたちに大人気でした!
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さばそぼろ丼

6月2日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆いものこ汁
でした。

ごはんにさばそぼろをのせて「さばそぼろ丼」にして
食べました。

ごはんも進み,ごはんの箱は空っぽでした!
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ビビンバ

5月31日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ビビンバ(具)
 ◆わかめスープ
でした。

「ビビンバ」は,ごはんに具を混ぜて食べる
韓国・朝鮮の料理です。

「カレーよりも好き。」という声もあるくらい
子どもたちに大人気でした1
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野菜のホットマリネ

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今回は給食の「野菜のホットマリネ」のレシピをご紹介します。

(材料4人分)
じゃがいも(中1個),人参(小1/2本),キャベツ(小1/3個)
オリーブオイル(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),
塩(小さじ1/4),こしょう(少々),りんご酢(小さじ1)

(作り方)
(1)キャベツは色紙切り,人参は薄いいちょう切りにする。
(2)じゃがいもはさいの目切りにし,水にさらす。
(3)人参,キャベツ,じゃがいもをそれぞれ蒸す。
(4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を合せ,調味液を作る。
(5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ,
蒸した人参,キャベツを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。
(6)(5)に(4)の調味液を加え,炒めて仕上げる。

メロン

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5月30日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と牛肉のトマト煮
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆メロン
でした。

「メロン」は,ウリ科できゅうりの仲間です。

久しぶりの給食の登場に大喜びの声がありました。
甘くてデザートにピッタリでした。

野菜の梅おかか

5月26日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ししゃものからあげ
 ◆野菜の梅おかか
 ◆豆乳のみそ汁
でした。

「野菜の梅おかか」には,夏野菜のきゅうりを使いました。
梅干しを使って暑い日にも食べやすいさっぱりとした
味付けに仕上げました。
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