京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up3
昨日:82
総数:652160
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

鶏肉のさっぱり煮

6月22日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで,
ごはんの進みもよかったようでした。
画像1
画像2

あんかけごはん

6月21日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆みかん
でした。

ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は,
トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。

デザートには,冷たいみかんを食べました。
画像1
画像2
画像3

さばのかわり煮

6月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした
味付けがごはんにピッタリでした。

骨を上手にとって食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

五目煮豆

6月16日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆五目煮豆
でした。

大豆は,成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい
食品のひとつです。

ちくわ,昆布,人参を使って「五目煮豆」にしました。
味がしみてふっくらした大豆は,好評でした。
画像1
画像2
画像3

かみなりこんにゃく

6月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆みそ汁
でした。

炒めるときにかみなりのような音がすることから
「かみなりこんにゃく」と言います。

歯応えや味付けを気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

6月の和(なごみ)献立

6月9日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの塩こうじあげ
 ◆万願時とうがらしのおかか煮
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った
おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。

6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。
画像1
画像2
画像3

中華コーンスープ

画像1
画像2
6月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆青椒肉絲
 ◆中華コーンスープ
 ◆みかん
でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。

今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分)
鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本),
クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2),
チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc),
薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3),
片くり粉の水(20cc)

(作り方)
(1)人参,玉ねぎはせん切りにする。
(2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮,
 クリームコーン缶を加えて煮る。
(3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。
(4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。
(5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。

チャウダー

6月6日(火)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦100%)
 ◆牛乳
 ◆ハムサンド(具)
 ◆マヨネーズ小袋
 ◆チャウダー
でした。

「チャウダー」には,ミックスビーンズを使って
いろどりよく仕上げました。
どんな豆が入っているのか探しながら食べてくれていました。
画像1
画像2

鶏肉と野菜の煮つけ

6月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
 ◆りんごゼリー
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもが
おいしくて子どもたちに大人気でした!
画像1
画像2

さばそぼろ丼

6月2日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆いものこ汁
でした。

ごはんにさばそぼろをのせて「さばそぼろ丼」にして
食べました。

ごはんも進み,ごはんの箱は空っぽでした!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp