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最新更新日:2024/06/20 |
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鶏肉のさっぱり煮
5月12日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜のごまいため ◆五目煮豆 でした。 酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 少し暑くなってきた日にピッタリのメニューで, ごはんもおいしく食べることができた様子でした。 ![]() ![]() ハッシュドビーフ
5月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 給食調理さんの手作りルーを使った 「ハッシュドビーフ」は,大人気です。 初めて給食の「ハッシュドビーフ」を食べた1年生も 気に入ってくれた子が多く, カレーよりも好きだといってくれた子もたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() カレーうどん
5月10日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん」は,つるつるとのどごしがよく, 大人気でした。 おかわりには,長蛇の列ができていました。 ![]() ![]() たっぷり野菜のビーフン
5月9日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン ◆型チーズ でした。 玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの 野菜を使った「たっぷり野菜のビーフン」は,大人気で, 苦手な野菜もしっかり食べることができた様子でした。 「型チーズ」は,いろんな形があり, 配られた形を見せ合いながら食べてくれていました。 ![]() ![]() 若竹汁
5月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆若竹汁 でした。 「若竹汁」は,春においしいたけのこと生わかめを使った料理です。 どちらもいつでも食べることができる食材ですが, 旬のものはやっぱり特別おいしいようでした。 ![]() ![]() 親子煮
5月2日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 鶏卵と鶏肉を使った「親子煮」は,ふんわりした卵が ごはんにピッタリで,子どもたちにも人気でした! ![]() ![]() ごま酢煮
5月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 (材料 4人分) しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g) すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1) (作り方) (1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。 (2)キャベツ,人参はせん切りにする。 (3)すりごまは,炒る。 (4)しらすぼしは,水洗いする。 (5)キャベツ,人参を蒸す。 (6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ, 米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 ![]() ![]() 4月和(なごみ)献立
4月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆ちりめんたけのこごはん(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆春キャベツのすまし汁 ◆ちまき でした。 こどもの日の行事献立の給食でもあり, 和食推進の和(なごみ)献立でもありました。 ごはんに具を混ぜて食べる「ちりめんたけのこごはん」は, 旬のたけのこをたっぷり味わうことができたようでした。 和菓子として「ちまき」を食べました。 ![]() ![]() ![]() 大人気のチキンカレー
4月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ソテー でした。 「チキンカレー」は,低学年から高学年まで大人気でした。 どのクラスもごはんまで完食でした! ![]() ![]() ![]() なま節と厚あげの煮つけ
4月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。 今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを 煮つけました。 煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。 ![]() ![]() |
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