最新更新日:2024/06/03 | |
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さばのたつたあげ
2月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ, 米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。 衣がかりかりでとても人気があり, おかわりが欲しいという声も多かったです。 くろまめ寒天
2月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆くろまめ寒天 でした。 「くろまめ寒天」は,新しい献立で, 給食調理員さんの手作りのデザートです。 配る時は,水のようにサラサラの液体で, 食べる時にはゼリーのようにかたまる不思議なデザートでした。 2月 和」(なごみ)献立
2月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆なま節のしょうが煮 ◆すぐきのいためもの ◆花菜のすまし汁 ◆みかん でした。 「すぐき」は,京都の伝統的な漬物のひとつです。 キャベツと一緒に炒めました。 野菜もたっぷりと食べることができ,ごはんにもピッタリでした。 「花菜」のすまし汁は,ほろ苦い味が春の到来を感じさせてくれました。 小松菜とひじきのいためもの
2月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「小松菜とひじきのいためもの」は, 小松菜,ひじき,いりごまを使った鉄がたくさん摂れる献立です。 「ごはんによく合いました。」と感想を言ってくれる子もありました。 豆乳鍋
2月10日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋 でした。 生うどんが入った鍋仕立ての「豆乳鍋」は, 体も温まり,大人気でした。 冬が旬の「わかさぎ」をこはくあげにしました。 揚げたてのカリカリ感が好評でした。 ハッシュドビーフ
2月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆小松菜のソテー でした。 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」とは, 薄切りや細切りという意味です。 薄切りの牛肉を使った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちにも大人気で, 給食調理員さん手作りのルーのうま味を味わいました。 ごま酢煮
2月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮(ゆず) でした。 今回の「ごま酢煮」は, 米酢のかわりにゆず果汁を使いました。 ゆずのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとしてくれました。 いもぜんざい
2月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いもぜんざい でした。 小豆は,行事や特別な日に食べられてきた食べ物です。 給食では,小豆とさつまいもを使って手作りで ぜんざいを作りました。 やさしい甘さと手作りの温かさが好評でした。 行事献立 「節分」
2月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 季節の変わり目の「節分」献立で, 「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が登場しました。 「いわし」は,京都の舞鶴で獲れたものを使いました。 魚が苦手な子もありましたが, 邪気を追い払うために頑張って食べてくれていました。 |
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