最新更新日:2024/09/19 | |
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トマトだご汁
6月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆トマトだご汁 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「トマトだご汁」には,トマト味のだんごが入っていました。 「だんご」は,給食調理員さんの手作りで, 手作りの味と季節の野菜のトマトを味わいました。 かきたま汁
6月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目煮豆 ◆かきたま汁 でした。 けずりぶしでとっただし汁を使った「かきたま汁」は, 大好きな子も多い汁もののひとつです。 フワフワの卵が大人気でした。 鶏肉のさっぱり煮
6月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆すまし汁 でした。 暑い日でもさっぱりと食べられて,ごはんのおかずなると 人気だった「鶏肉のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。 (材料4人分) 鶏肉(もも)(200g) うずら卵(80g) しょうが(ひとかけ) にんにく(ひとかけ) さとう(小さじ2) みりん(小さじ1/2) 料理酒(小さじ1) 濃い口しょうゆ(大さじ1) 米酢(大さじ1) (作り方) (1)しょうが,にんにくをみじん切りにする。 (2)さとう,みりん,料理酒,しょうゆ,酢を煮たてて, みじん切りのしょうが,にんにくを入れる。 (3)(2)に鶏肉を入れて煮,肉の色が変われば, 弱火で煮ながらアクをとる。 (4)(3)にうずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮る。 さばのしょうが煮
6月3日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 魚の身にしっかり味のしみた「さばのしょうが煮」は, ごはんとの相性は抜群でした。 魚の煮汁やせん切りのしょうがまで人気があり, きれいに骨だけを残して食べてくれていました! キーマカレー
6月2日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆キーマカレー ◆ひじきのソテー でした。 「キーマカレー」は,ひき肉を使ったカレー料理で, 給食では,大豆,金時豆,手ぼう豆,えだ豆の4種類の豆も使いました。 4種類の豆が入っているか探しながら食べてくれていました。 手作りのデザート フルーツ寒天
6月1日の給食に登場した「フルーツ寒天」は,
最初はジュースのようにサラサラでも 食べる時には,ゼリーのように固まっている不思議なデザート。 給食調理員さんの手作りのデザートで,子どもたちにも大人気! おかわりにもたくさんの行列ができていました。 新献立 野菜の梅おかか
6月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆野菜の梅おかか ◆フルーツ寒天 でした。 「野菜の梅おかか」には,季節のきゅうりを使いました。 花かつおと梅の風味がごはんにも合い, 暑いでもさっぱり食べやすかった様子でした。 |
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