京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/29
本日:count up1
昨日:56
総数:654183
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

とりめし

9月9日(金)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆かぼちゃのみそ汁
でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
暑くて食欲がなくてもごはんをしっかりと食べることができたようで,
ほとんどのクラスでごはんは完食でした。
画像1
画像2
画像3

大人気の「平天」

9月8日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

給食に登場する「平天」は,いつも子どもたちに大人気です。
おかわりがあったクラスは,争奪戦でした。
画像1
画像2
画像3

ごぼうのソテー

9月6日(火)の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆コーンのクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

「ごぼうのソテー」に使ったごぼうは,
食物繊維もたっぷりで歯応えも楽しめる野菜です。

まぐろフレークやごまも入っていて,
野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。
画像1
画像2
画像3

台風献立

9月5日(月)の給食は,台風接近により
乾物や缶詰を使った献立に変更になり,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
でした。

学校の給食室で炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気!
「毎日このごはんがいいなぁ…」という声も聞こえてきました。
画像1
画像2

切干大根の三杯酢

9月2日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆切干大根の三杯酢
 ◆すまし汁
でした。

「切干大根の三杯酢」には,今が旬のきゅうりを使いました。
給食では,今年最後のきゅうりを使った献立でした。

切干大根ときゅうりの歯応えを楽しみながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp