最新更新日:2024/09/26 | |
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かきたま汁
12月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「かきたま汁」には,冬が旬のほうれん草を使いました。 ふわふわの卵が人気で,おかわりは争奪戦でした。 いわしのかわり煮
12月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「いわし」は,カルシウムや鉄分,ビタミンなどがたくさん ふくまれている魚で,成長期に食べて欲しい魚のひとつです。 久しぶりに登場したいわしで,ごはんにもよく合うように 赤みそや豆板醤,酢などの調味料を使って「かわり煮」にしました。 炊きこみ五目ごはん
12月7日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 台風がきたときに備えておいたお米や缶詰,乾燥野菜などを使いました。 学校の給食室で炊いたできたてのごはんは,大人気で, 普段あまり食べない子もおかわりをしてくれていました。 大人気の「カレー」
12月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,大人気のメニューのひとつです。 ルーは,小麦粉とバター,サラダ油を使った 給食調理員さんの手作りです。 絶妙な辛さが大好評でした。 春菊
12月2日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 関西では,春菊のことを「菊菜」とも呼ばれています。 冬においしくなる野菜でほろ苦い味が特徴です。 ごまの風味も香ばしく,季節の野菜を味わいました。 家常豆腐
12月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆はるさめスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」のため, 今月は,たくさんの外国料理が登場します。 「家常豆腐」は,中国の家庭でよく食べられている料理で, 「ごはんによう合う〜」と主食もしっかりと食べてくれていました。 京野菜のみそ汁
11月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には, 京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。 白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。 だいこんのクリームシチュー
11月29日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。 給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ 「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。 「おいしかった〜」という感想もたくさんあり, 寒い時期にピッタリのメニューでした! ゆばあんかけ丼
11月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った 新しい献立です。 しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。 |
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