最新更新日:2024/09/25 | |
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大人気の「カレー」
12月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,大人気のメニューのひとつです。 ルーは,小麦粉とバター,サラダ油を使った 給食調理員さんの手作りです。 絶妙な辛さが大好評でした。 春菊
12月2日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 関西では,春菊のことを「菊菜」とも呼ばれています。 冬においしくなる野菜でほろ苦い味が特徴です。 ごまの風味も香ばしく,季節の野菜を味わいました。 家常豆腐
12月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆はるさめスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」のため, 今月は,たくさんの外国料理が登場します。 「家常豆腐」は,中国の家庭でよく食べられている料理で, 「ごはんによう合う〜」と主食もしっかりと食べてくれていました。 京野菜のみそ汁
11月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には, 京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。 白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。 だいこんのクリームシチュー
11月29日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。 給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ 「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。 「おいしかった〜」という感想もたくさんあり, 寒い時期にピッタリのメニューでした! ゆばあんかけ丼
11月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った 新しい献立です。 しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。 肉みそいため
11月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷり含まれた 大豆を使った「肉みそいため」は, にんにくやしょうが,みその味がごはんによく合いました。 11月の和(なごみ)献立
11月の和(なごみ)献立は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆九条ねぎのみそ汁 ◆みかん でした。 地産地消,旬の食べ物を使った給食で, 「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。 季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく, デザートにピッタリでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじきの煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ほんのりした甘味が 子どもたちにも好評で人気がありました。 少し甘くて柔らかい「黒大豆」は,久しぶりで, 大好きな子は,登場を心待ちにしてくれていたようでした。 |
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