![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:84 総数:652856 |
肉みそ納豆
10月14日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを 手巻のりに巻いて食べました。 食べておいしかっただけでなく, 巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。 ![]() ![]() ![]() 筑前煮
10月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 れんこんやごぼう,こんにゃく,にんじんなど おなかの調子を整えてくれる食べ物を使った「筑前煮」は, 味がしみてごはんにもよく合いました。 ![]() ![]() 手作りのポークカレー
10月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆野菜のソテー でした。 給食では,自分でごはんにカレーをかけて食べます。 給食調理員さんがルーから手作りしてくれた「ポークカレー」は, とてもおいしかったようで,ごはんとともに完食でした! ![]() ![]() いわしのかばやき風
10月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆あいまぜ でした。 「いわしのかばやき風」は,魚に衣をつけて油で揚げて, 砂糖,みりん,しょうゆを使った甘辛いたれにからめました。 ごはんにも合う味付けで,子どもたちに大人気! おかわりには,どのクラスでも列ができていました。 ![]() ![]() 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 豆腐を乾燥させて作る「高野どうふ」は, 成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。 野菜のうま味とだし汁がしみて,ごはんにもピッタリでした。 ![]() ![]() 台風献立 カレーピラフ
10月5日(水)は,台風接近のため,献立変更となり,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ でした。 学校で作る炊き込みごはんは,炊きたてを食べられるので 子どもたちに人気があります。 今回は人気のカレー味で, たくさんの子がおかわりもしてくれていました。 ![]() ![]() |
|