最新更新日:2024/09/20 | |
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親子煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」には,たくさんの卵をひとつひとつ割って使います。 だしのきいたやさしい味が人気で,ごはんにもピッタリでした。 和(なごみ)献立
今日は,子どもの日の和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆すまし汁 ◆かしわもち でした。 和食推進の日のため,牛乳はありませんでした。 ごはんに具を混ぜて「たけのこごはん」にして, 旬のたけのこを食べました。 「すまし汁」は,「かつおぶし」を使っただし汁だったためか, 「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。 子どもの日の行事献立でもあり, 季節の和菓子の「かしわもち」を最後に味わいました。 小松菜のソテー
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「小松菜のソテー」は,塩,こしょう,薄口しょうゆだけで 味付けをしたものですが,野菜が苦手な子にも食べやすかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 手作りルーの「じゃがいものクリームシチュー」も大人気で, 食器もピカピカにしてくれていました。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 新じゃがを使った「肉じゃが」は, じゃがいもがホクホクで子どもたちにも大人気! おかわりは争奪戦でした。 とうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「とうふのそぼろ煮」は, けずりぶしでとっただし汁を使って和風の味付けにしました。 ごはんとの相性もバッチリで気に入ってくれていた子も多かったです。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 「さばのたつたあげ」の衣には, お米を粉にした米粉を初めて給食で使いました。 給食室で揚げたてのさばは, 衣がサクサクで「また食べたい〜」と子どもたちに大人気でした。 ごま酢煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「ごま酢煮」には,たくさんの春キャベツを使いました。 しらすぼしやごまも入っていてごはんにもよく合いました。 春野菜
今日は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「野菜のホットマリネ」は,ホクホクした「新じゃが」, 柔らかくて甘みのある「春キャベツ」を味わいました。 チキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーには,手作りのルーを使います。 学校のカレーを初めて食べた1年生も「おいしい!」と 喜んでくれ,ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 セルフ丼
給食がスタートして2日目の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆春野菜のみそ汁 でした。 今日は,セルフ丼の給食で, 自分でごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 ごはんが食べやすい丼で,おかわりをする子も多かったです。 |
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