最新更新日:2024/09/26 | |
本日:105
昨日:111 総数:659897 |
夏野菜
7月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 ピーマンやトマトなどの夏野菜は, 体にこもった熱を冷ましてくれます。 「焼肉」は,ピーマンが苦手な子も喜んで食べてくれていました。 ふわふわ卵の「トマトと卵のスープ」も大人気でした! 鶏肉のさっぱり煮
7月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,にんにく,しょうがや酢を使っているので, 食欲がなくなりがちの今の時期にピッタリの味付けでした。 特にプリッとしたうずら卵は大人気でした! 新献立 きつねカレーうどん
7月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆きつねカレーうどん ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みかん でした。 油あげをたくさん使った「きつねカレーうどん」は, 給食では新しい献立でした。 麺類は,大好きな子が多く大人気! デザートのみかんは,冷たくて暑い日にピッタリでした。 さばのたつたあげ
7月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆すまし汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,揚げた魚の中で1番好きだと いう子も多く,楽しみにしてくれていました。 学校の給食室で揚げたてで,衣もサクサクでした。 7月の和(なごみ)献立
7月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆伏見とうがらしとじゃこのたいたん ◆とうがんのくずひき でした。 京野菜の「伏見とうがらし」や 夏に収穫して冬まで保存できる「冬瓜」を使いました。 ごはんにピッタリのメニューで, 「またこのおかずで食べたい!」という感想もありました。 ツナそぼろ丼
7月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 給食には,たくさんのセルフ丼があります。 まぐろフレークを使った「ツナそぼろ丼」も子どもたちには人気で, ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月8日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ ◆みかん でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくに 八丁みそを使ったごまみそをかけて食べました。 甘辛いみそが野菜にもよく合い, 気に入ってくれた子もありました。 新登場 ポークカレー
7月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー でした。 豚肉を使ったカレーは,給食では初めての登場でした。 暑くて食欲がなくてもカレーだと食べやすいようで, ほとんどのクラスが完食でした。 七夕献立
7月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 そうめんとオクラを使った「七夕そうめん」は, 年に一度だけ登場する七夕メニューです。 楽しみにしていた子も多く, 星を探しながら食べてくれていました。 さわらのたつたあげ
7月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で揚げたての揚げ物は, 子どもたちにも人気のメニューです。 「さわらたつたあげ」は衣がサクサクで大人気でした! |
|