最新更新日:2024/09/26 | |
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プリプリ中華いため
5月31日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 鶏肉,こんにゃく,人参,しいたけ,たけのこ,うずら卵が入った 「プリプリ中華いため」は,子どもたちにも大人気! いろんな具の中でも一番人気は,「うずら卵」でした。 大人気の「ビビンバ」
5月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べる料理です。 普段小食の子もごはんをおかわりしてくれて, ごはんが足りなったクラスもあるくらい大人気のメニューでした。 5月の和(なごみ)献立
5月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 でした。 和(なごみ)献立の給食で牛乳がありませんでした。 春においしい魚のきびなご,わかめ,たけのこを使いました。 「小松菜とゆばの煮びたし」には,大豆製品の京都ではよく 食べられる「ゆば」を初めて使いました。 大人気のカレーうどん
5月25日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん」は,久しぶりの麺料理で 楽しみにしていた子多かったようです。 カレーの香りが食欲をそそり, ほとんどのクラスがごはんまで完食でした! キャベツの吉野汁
5月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 今回は給食メニューの「キャベツの吉野汁」の作り方をご紹介します。 (材料4人分) ・鶏肉(60g) ・にんじん(1/3本) ・キャベツ(80g) ・塩(小さじ1) ・淡口しょうゆ(大さじ1) ・けずりぶし(6g) ・片くり粉(大さじ1/2),水(少々) (作り方) (1)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (2)けずりぶしでだしをとる。 (3)だし(500cc)を煮たて,鶏肉を煮る。 (4)(3)ににんじんを加え,にんじんがほとんど柔らかくなれば, キャベツを加えて煮,塩,しょうゆで調味する。 (5)最後に水溶きの片くり粉を加えて仕上げる。 あじのたつたあげ
5月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あじのたつたあげ ◆ひじきの煮つけ ◆豚汁 でした。 「あじのたつたあげ」は, みじん切りにしたしょうが,料理酒,しょうゆで魚に 下味をつけてから米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。 衣がサクサクで子どもたちにも大人気! おかわりがあったクラスは争奪戦でした。 鶏肉とピーマンのごまいため
5月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆かきたま汁 でした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は, ピーマンが苦手な子にも食べやすいように… と給食調理員さんが小さく切ってくださいました。 ごまの風味が香ばしく,野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。 きつね丼
5月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆五目煮豆 ◆もやしのごまいため でした。 各自がごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーで子どもたちにも大人気! ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 さんまのかわり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが, 調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて 食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。 ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。 |
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