最新更新日:2024/05/30 | |
本日:3
昨日:96 総数:651602 |
鶏肉とピーマンのごまいため
5月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆かきたま汁 でした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は, ピーマンが苦手な子にも食べやすいように… と給食調理員さんが小さく切ってくださいました。 ごまの風味が香ばしく,野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。 きつね丼
5月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆五目煮豆 ◆もやしのごまいため でした。 各自がごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーで子どもたちにも大人気! ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 さんまのかわり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが, 調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて 食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。 ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。 切干大根の煮つけ
5月6日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 切干大根は,生よりも栄養がたっぷりで成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 「切干大根の煮つけ」は, だしの味もしみて気に入ってくれた子も多かったです。 かきあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆かきあげ ◆金時豆の甘煮 ◆みそ汁 でした。 「かきあげ」には,春においしい新たまねぎを使いました。 学校の給食室で揚げたてで子どもたちにも大人気でした。 |
|