最新更新日:2024/09/20 | |
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さんまのかわり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが, 調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて 食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。 ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。 切干大根の煮つけ
5月6日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 切干大根は,生よりも栄養がたっぷりで成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 「切干大根の煮つけ」は, だしの味もしみて気に入ってくれた子も多かったです。 かきあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆かきあげ ◆金時豆の甘煮 ◆みそ汁 でした。 「かきあげ」には,春においしい新たまねぎを使いました。 学校の給食室で揚げたてで子どもたちにも大人気でした。 親子煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 「親子煮」には,たくさんの卵をひとつひとつ割って使います。 だしのきいたやさしい味が人気で,ごはんにもピッタリでした。 和(なごみ)献立
今日は,子どもの日の和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆すまし汁 ◆かしわもち でした。 和食推進の日のため,牛乳はありませんでした。 ごはんに具を混ぜて「たけのこごはん」にして, 旬のたけのこを食べました。 「すまし汁」は,「かつおぶし」を使っただし汁だったためか, 「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。 子どもの日の行事献立でもあり, 季節の和菓子の「かしわもち」を最後に味わいました。 小松菜のソテー
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「小松菜のソテー」は,塩,こしょう,薄口しょうゆだけで 味付けをしたものですが,野菜が苦手な子にも食べやすかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 手作りルーの「じゃがいものクリームシチュー」も大人気で, 食器もピカピカにしてくれていました。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 新じゃがを使った「肉じゃが」は, じゃがいもがホクホクで子どもたちにも大人気! おかわりは争奪戦でした。 とうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「とうふのそぼろ煮」は, けずりぶしでとっただし汁を使って和風の味付けにしました。 ごはんとの相性もバッチリで気に入ってくれていた子も多かったです。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 「さばのたつたあげ」の衣には, お米を粉にした米粉を初めて給食で使いました。 給食室で揚げたてのさばは, 衣がサクサクで「また食べたい〜」と子どもたちに大人気でした。 |
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