最新更新日:2024/06/06 | |
本日:54
昨日:77 総数:652129 |
2月14日 給食 その1・麦ごはん ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・牛乳 でした。 今日の「がんもどき」は,給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。 がんもどきの作り方をご紹介します。 1.水をきった豆腐に,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせます。 2.ひとつひとつ食べやすい大きさにちぎって,丸めていきます。 2月13日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・大根葉のごまいため ・味噌汁 ・手巻きのり ・牛乳 でした。 ことわざ「梅は、その日の難のがれ」の意味を知っていますか? 意味:朝に梅干しを食べると、その日は悪いことがおこらない また、梅のパワーは、 ・食欲が出る ・消化を助ける ・菌が増えるのを防ぐ などあります。疲れた時や元気を出したいときにオススメです。 2月8日 給食
今日の給食は、
・胚芽米ごはん ・親子煮 ・白菜の煮付け ・黒大豆 ・牛乳 でした。 冬においしい「白菜」は、霜にあたるとやわらかくなり、甘みも増えてさらにおいしくなります。煮もの、いためもの、スープ、鍋物など、いろいろな料理に使います。かぜを予防するビタミンCを多く含んでいます。 2月5日 給食
今日の給食は、
・塩焼きそば ・ひじきの炒めもの ・プリン ・牛乳 でした。 2月の給食目標は、「楽しい給食時間を工夫しましょう」です。 つくえのならべ方を工夫したり、席がえをしたりして、色々な友達との楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日はデザートに「プリン」が付いていたので、子どもたちはとても喜んで食べていました。 2月1日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソティ でした。 こどもたちから大人気のカレー!! 給食のカレーは、固形のルウを使わず、小麦粉から手間ひまかけて作ります。 調理員さん「焦がさないように、おいしいカレーになぁれ!」と作っています。 今日の残菜はとても少なかったです。ありがとうございました。 |
|