最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:120 総数:659915 |
給食室 季節が変わります。
節分が終わり、暦の上ですが季節が代わり春が近づいて来ます。ランチョンマットも梅の模様になり、おひな様も飾って春を迎える用意をしています。
まだまだ寒い日が続きますので、できるだけ温かい給食を食べてもらえるように頑張って作っています。 残さないようにたくさん食べて下さい。 給食週間がはじまります。各クラスで、「給食に関係する標語」「給食調理員さんへの手紙」「給食に関係する立体作品」に取り組んでくれました。一人一人の言葉で感謝の気持ちを表してくれました。とても細かく丁寧な力作ができてきました。 1週間は、給食室のサービスホールに展示します。展示後、給食部で目を通して読ませていただきます。子どもたちの気持ちが作品の中に表れています。 給食室
給食室のサービスホールの掲示が2月の様子に変わりました。かさこじぞうや節分の掲示物でお出迎えです。
ランチョンマットも2月バージョンになっています。 給食をたくさん食べてくれるように頑張っています。 (給食室から)給食開始です。
今日から2010年の給食開始です。寅を迎えて、ランチョンマットも新年度らしく変わりました。
献立は、〔ごはん・牛乳・えびたまのあんかけ・とうふと青菜のスープ〕です。寒いときには、暖かくて食べやすい献立です。 給食を取りに来たときの子どもの反応は「美味しそう。」「おなか空いた。」「早く食べたい。」という声が多かったです。久しぶりの給食でしたが、みんなよく食べてくれて、残菜も少なかったのでうれしかったです。 給食室一同、子どもたちが喜んで食べてくれるようにこれからも頑張って作っていきます。 (給食室から)あけまして おめでとうございます
新年 あけまして おめでとうございます。
2010年、今年も暖かく、美味しい給食を作っていきますのでしっかりと食べてほしいなと思っています。今年もどうぞよろしくお願いします。 給食サービスホールから
すっかり秋めいて、サービスホールの紅葉(手作り掲示)も美しく色づいています。
給食調理員さんは、今日も準備や返却を通して子どもたちと関わってくださっています。 ランチルームより
後期が始まり、ランチルームでの給食も再開しました。今週は一年生です。
みんな上手に準備して、楽しい給食時間を過ごしました。陶器で食べる給食は食欲を増大させます。 今日の献立より(10月9日)
今日の献立は「1)さけずし2)かみなりこんにゃく3)はくさいの煮つけ4)牛乳」でした。給食調理員さんのアイデアで2)のこんにゃくを少しですが型抜きで花型にして、調理してくださいました。これは「ラッキーこんにゃく」と呼んでいて、誰に当たるかわからないので、子どもたちはワクワクです。今日は誰のところに入っていたのでしょうか?次回もお楽しみに。
こんな献立です
すでにお知らせしていますように台風接近に伴い給食献立を変更しました。
・炊き込みごはん ・みそ汁 ・牛乳 こんな献立です。おいしくいただきました。 給食サービスホールより目で季節を感じ、給食時間を楽しいひとときにしてほしいと 給食調理員の願いがこめられています。 また、全校のみんなに向けて、給食委員会の児童が制作したポスターも 掲示しました。 給食のサンプル写真は10月6日(火)のものです。 |
|